lunes, 30 de marzo de 2015

MISTURA LIMA


MISTURA LIMA

La Feria Gastronómica Internacional de Lima es una feria anual que se realiza en la ciudad de Lima. Esta feria es organizada por la Sociedad Peruana de Gastronomía (Apega), asociación civil sin fines de lucro fundada por el chef Gastòn Acurio, y actualmente liderada por su presidente Bernardo Roca Rey.

Historia

2008
La primera edición de la feria llevó el nombre de "Perú Mucho Gusto" y se realizó en las antiguas instalaciones del Cuartel San Martín, en el distrito limeño de Miraflores, en septiembre de 2008, congregando a más de 23 mil visitantes

2009

En su segunda edición, la feria cambió su nombre a "Mistura 2009" y se trasladó al Parque de la Exposición, en el Cercado de Lima. El éxito de Mistura 2009 fue rotundo, con más de 150 mil visitantes en sus cuatro días, lo cual la convierte en una de las ferias gastronómicas más grandes de Latino américa.

2010

La tercera Mistura se realizó en 2010, con cinco días de duración y ampliando su área en casi el doble en el Parque de la Exposición. Mistura 2010 tuvo un enfoque especial los productores agrícolas, incluyendo presentaciones, charlas, y participación de varios productores de la papa nativa. Además, en Mistura 2010 se presentó el tema de gastronomía sostenible por medio de charlas, el lanzamiento de una página web y "el puente de sostenible" con un enfoque en la ancho veta.

2011

La cuarta feria gastronómica de Lima, patrocinada por APEGA, se realizó por tercer año consecutivo en el Parque de la Exposiciòn, con un duración de 11 días, abierto al público general desde el 9 al 18 de septiembre. En 2011 las frutas amazónicas fueron protagonistas y el ceviche fue el plato estrella. En MISTURA 2011 se siguió exponiendo el tema de sostenibilidad y su importancia en la difusión de la gastronomía Peruana. Según APEGA,1 además de docenas de chefs, cocineros y proveedores peruanos, MISTURA 2011 contó con la participación de líderes culinarios internacionales, tales como Ferran Adrià de España, Renè Redzepi de Dinamarca, Michel Bras  de Francia, Yukio Hattori de Japón, Massimo Bottura de Italia, Dan Barber de EEUU, Alex Atala de Brasil y Heston Bluementhal de Reino Unido. La feria se centró en la gastronomía e inclusión social, e incluyó concursos, mesas redondas, charlas magistrales, ciclos de cine y presentaciones de libros y música, entre otras actividades.

2012

La quinta edición en cambio se llevó cabo del 7 al 16 de septiembre en el  Campo de Marte, en el distrito de Jesùs en Lima. Esta edición contó con un "Rincón del Pan", en donde se ofreció 100 variedades regionales de pan. Asimismo, contó con un "Boulevard de la Dulzura", que reunia 30 reposteros, quienes prepararon unos 50 postres peruanos como el “arroz con leche”,suspiros limeño, guarguero, voladore, queso helado arequipeño, dulces de maná, empanadas de manjar, Chumbeque, etc.
Además de la oferta de platos típicos, la feria albergó casi 400 productores de diversas regiones de Perú en el "Gran Mercado", en donde se presentaron productos oriundos como quinua y Kiwicha kiwicha de colores, cañihua, papas nativas, así como frutas de la costa, sierra y selva.3
Entre los cocineros nacionales se encuentraron Virgilio Martínez, Giacomo Bocchio y Diego Muñoz. En cuanto a los exponentes internacionales destacaron Maxime Bilet(EE.UU.), Joan Roca (España) y Sang Hoon Degeimbre (Bélgica), entre otros.4

2013[editar]

La sexta edición de Mistura, se llevó a cabo del 6 al 15 de setiembre en la Costa Verde de Magdalena del Mar. Fueron 11 hectáreas de playa que albergaron lo más variopinto de los sabores peruanos. Contó con la presencia de cocineros de talla mundial como Alain Ducasse.

Mistura: ¿Cuáles fueron los platos favoritos de los asistentes?

El chancho al palo y los anticuchos de Grimanesa fueron dos de los más solicitados por el público en la feria gastronómica


El chancho al palo o al cilindro y los anticuchos de  Grimanesa fueron algunos de los platos preferidos por los asistentes a séptima edición de Mistura.
Otros  platillos que cautivaron el paladar del público fueron el tacacho con cecina, el cebiche y el arroz a la chiclayana, de acuerdo a las opiniones recogidas por El Comercio.
La feria gastronómica reunió durante 10 días a productores, cocineros y restaurantes de diversos rincones del país.

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